Мы обновили фирменный стиль и сейчас ведем работы по обновлению сайта

Секреты успешной фотосъемки от Андрея Байда

Андрей Байда - один из самых востребованных фотографов сейчас. Его очень сложно поймать в Москве, ведь съемки у него по всему миру. Фотографии Андрея (далее АБ) опубликованы во множестве глянцевых изданий, он снимает самые красивые свадьбы. Юлия Степанова (далее ЮС) встретилась с ним в одном из заведений Москвы, чтобы узнать ответы на вопросы, которые так волнуют Невест.

ЮС: Фотогеничность: что это такое и почему  в результате «все будет отлично».

АБ: Я считаю, что фотогеничность бывает не только внешняя, но и внутренняя. Помимо природных данных, важную роль играет настрой во время съемки. В моем случае самый главный секрет фотогеничности – полная расслабленность Невесты в свадебный день.

Если все-таки Невеста нервничает, моя задача - достичь состояния, когда она будет расслабленной посредством коммуникации с ней. Как правило, я заранее приезжаю к Невесте. Могу час вообще ничего не снимать, просто болтать с ней. Это позволяет во время начала съемки быть уже на одной волне и видеть в кадре ту самую фотогеничность.

ЮС: А если говорить о ракурсах, рабочей стороне и так далее..?

АБ: Если не говорить о физических недостатках, я не верю в рабочие стороны. Считаю это навязанной историей. Рабочие стороны появляются, когда слишком много рассматриваешь себя в зеркале, и это не всегда к чему-то хорошему приводит.

В моем понимании, рабочая сторона – это больше миф, который связан, возможно, с неуверенностью. От этого нужно избавляться.

ЮС: Получается, у каждой Невесты можно найти красивые ракурсы с любой стороны, верно?

АБ: Конечно! История, когда «слева лучше, чем справа», скорее личное мнение человека, нежели истина.

ЮС: Съемка lovestory: как сделать так, чтобы ожидания совпали с реальностью?

АБ: Если честно, я не очень люблю lovestory. Считаю, что должен быть повод.

Почему свадебные фотографии получаются такие живые? Они настоящие, живые, в них эмоции! Даже в портрете Невесты можно отследить волнение, трепет от предстоящего дня.

Когда это делается за месяц – два, выходит постановочная история. Поэтому я довольно редко берусь за них. Я очень люблю снимать истории, когда есть повод. Например, венчание.

ЮС: А если мы говорим о travel-истории? Там предсвадебная съемка просто обязано быть (улыбается).

АБ: Это очень помогает паре привыкнуть к фотографу и процессу съемки. Но фотографии, на мой взгляд, смысловой нагрузки не несут.

Знаешь, я рассматриваю съемку, как историю. И с этой точки зрения, вряд ли Невеста через 10 лет будет пересматривать фото с lovestory. Скорее это будут лишь свадебные фотографии, на которых они оба волновались и были счастливы.

Фотограф: Андрей Байда

ЮС: Что важно продумать, чтобы свадебный день прошел легко и комфортно для пары, если мы говорим о съемке?

АБ: Можно и нужно съездить на недельку отдохнуть, позагорать где-нибудь. Сразу появляется здоровый оттенок кожи, уносятся прочь все мысли.

Также важно хорошо выспаться. Ни к чему эти ранние утренние сборы. Поверьте, они только всех выматывают. Кажется, что фотограф – волшебник, чародей и Бог, но это не правда. Я работаю в натуральном стиле, стараюсь меньше обрабатывать фотографии. Конечно, ретушь делаю,но не сильную.

Отдохнуть, расслабиться, загореть, где-то, может, и похудеть. Ведь девушка должна себя ощущать в этот день самой красивой, потому что она действительно самая красивая. Ничто не должно ей мешать думать иначе!

ЮС: А ты любишь встречаться с парой за несколько дней до съемки?

АБ: Да, я стараюсь это делать! Но в силу обстоятельств, так как я работаю по всему миру, лично не всегда удается пообщаться. Стараюсь по скайпу. Это важно!

ЮС: Это важно, чтобы ты мог наладить личный контакт или чтобы узнать их пожелания по съемке в день свадьбы?

АБ: И то, и другое. Я сразу понимаю, что за пара передо мной, подстраиваюсь под них. Также мы снимаем барьер знакомства и экономим 30-60 минут в день свадьбы на это. В день торжества человек уже понимает, кто к нему приехал: не просто фотограф, которого он знает по фотографии.

После подписания договора стараюсь найти их в Инстраграм: обмениваюсь комментариями, подсматриваю ракурсы, с которых Невеста делает селфи. Понимаю, как человек держится перед камерой. И уже будто снимаю своего знакомого в день свадьбы.

ЮС: Даешь ли ты советы паре во время съемки? Все равно же есть моменты, где  нужно Невесте и Жениху что-то подсказать.

АБ: Как правило, да, я даю какие-то указания. Выстраиваю кадр, но стараюсь, чтобы человек был сам собой.

Вообще пытаюсь донести, что они герои своей свадьбы. Без них ничего нигде не начнется, все хорошо! Если есть расслабление – есть крутой кадр!

Мне все говорят, что я такой спокойный на съемке (улыбается).

ЮС: Как построена твоя работа с ассистентами и какую роль они играют на свадьбе?

АБ: Начнем с того, что со мной всегда есть ассистент. Прежде всего он отвечает за мой комфорт. Я не думаю об объективах, все всегда протерто и заряжено. Я максимально концентрируюсь на съемочном процессе, а не на технических деталях.

Количество фотографов прямо пропорционально зависит от количества гостей. Но даже на небольшие свадьбы (30-40 гостей) я всегда рекомендую второго фотографа. Помимо большей проработки с гостями, есть еще второй ракурс.

ЮС: Давай расскажем Невестам, что это такое.

АБ: На все ключевые моменты (церемония, свадебный танец, торт…) у меня есть несколько ракурсов. А если еще и ресторан позволяет взять красивую верхнюю точку (съемка с высоты), то я же не могу быть в двух местах параллельно. И здесь второй фотограф необходим.

ЮС: Андрей, а есть у тебя любимые «точки», «ракурсы», «моменты», которые снимаешь только ты?

АБ: Есть ключевые точки, которые мне нравятся. Я часто стараюсь показать свадьбу в двух-трех кадрах. Знаешь, чтобы можно было понять, что за свадьба.

ЮС: Что это за кадры?

АБ: Обычно церемония, первый танец, может быть, какой –то верхний ракурс.

ЮС: Постпродакшн: когда будут готовы фотографии, и какой порядок передачи материалов?

АБ: Исторически сложилось, что лето – это 3 месяца. И всегда срок сдачи был 3 месяца. Но потом все чаще стало получаться, что сезон – это конец сентября. Сейчас для меня сезон – с мая по конец ноября.

Но я все равно стремлюсь сдавать в течение 4 месяцев. Понятно, что июнь тяжело сдавать в конце сентября, т.к. у меня еще много съемок. Но я всегда стараюсь где-то в течение 10 дней присылать 10-15 фотографий парам, чтобы они видели мою работу, делились фотографиями с друзьями, показывали родителям и постили в соц. сетях.

Обычно это лучшие кадры, которые я для себя отмечал на камере еще в процессе съемки.

Далее у меня есть уже команда, которая отбирает; команда, которая делает цветокоррекцию; команда по ретуши. А я уже супервайзер конечного результата на каждом из этапов.

ЮС: Ты отдаешь фотографии в электронной галерее или часть печатаешь, например?

АБ: Я использую современные галереи. Во-первых, у меня нет возможности встречаться с каждой парой лично, да и флешки-коробочки уже давно устарели.

Я бы хотел чаще печатать фотографии, но нет физической возможности передать паре, а связываться с доставкой…

ЮС: Насколько актуальна фотокнига на твой взгляд? Или пришло время онлайн - галереи?

АБ: Я редко работаю с книгами. Дело в том, что я стараюсь сделать съемку максимально хорошо, даю много положительных эмоций, а вот книга может их подпортить.

ЮС: Что ты имеешь в виду?

АБ: В процессе верстки книги пары очень много всего просят переделать. Или добавить что-то, или поменять дизайн. На это уходит много времени, сравнительно небольшой выхлоп, также типографии часто подводят по срокам.

Вот и получается, что после съемки такое классное послевкусие остается, эйфория, а на книге есть шанс, что все испарится.

Считаю, что я, как фотограф, должен делать классную съемку, а те, кто профессионально делают фотокниги, должны заниматься книгами. Я за узкое сегментирование! Но спрос на книги, конечно же, есть.

ЮС: Сейчас  пары все чаще хотят свадьбу за границей. Расскажи, какие особенности твоей работы они должны знать?

АБ: Первая особенность в том, что порой до локации нужно добираться не час, а полдня, если мы говорим об экзотических уголках. Конечно же, я быстро отмел все варианты, где за меня выбирали билеты и отели. Я понял, что мне самому нужно все это делать, чтобы не летать неудобными рейсами и не жить в неподходящих отелях.

Я много путешествую, приходилось часто менять даты вылетов…Теперь я беру все эти вопросы на себя, включая аренду машины. Я выбираю комфортное проживание и дорогу на машине, нежели иду на компромиссы около площадки.

Так уж вышло, что 30% лета я провожу в отелях. Мне важно хорошо выспаться, иметь такие базовые элементы комфорта, как утюг или большая удобная кровать, например. Это сказывается на моей работе.

В рамках единичной съемки, возможно, прозвучит высокопарно, но когда это твой образ жизни, хочется себя чувствовать, как дома. Я над этим работаю.

ЮС: Ты изначально говоришь общий гонорар съемки за границей или преподносишь, как съемка + бытовой райдер?

АБ: Даю одну округленную сумму. Иногда получается выгоднее, но иногда я забываю купить вовремя билет и приходится переплачивать. Или отель поднимает сильно цену за «горячий сезон». Но я стараюсь минимизировать риски.

ЮС: Для нас не секрет, что за границу необходимо везти специалистов из России. Но многие Невесты полагают, что это лишние траты, так как можно найти фотографа на месте. Какие здесь существуют факторы?

АБ: Куча факторов.  Основополагающий – ты знаешь фотографа лично, и он говорит с тобой на одном языке. Как правило, это ключевой фактор. Ведь свадьба состоит из общения.

Вторая особенность – фотографа из России дешевле привезти, чем брать местного. Мы все знаем, что уровень жизни в той же Италии немного дороже. А в связи с курсовыми изменениями, жить в Италии сильно дороже, чем в России. Это видно по чеку в ресторане, цене на отель и.т.д. И итальянские свадебные специалисты платят налоги итальянские (33%), а не российские.

Также, давай говорить честно, у европейских фотографов нет культа съемки как такового. Это простые фотографы среднего уровня, которые просто снимают всех родственников и гостей, абсолютно не работая над качеством картинки.

Свадебная фотография у них развита слабо. Поэтому, если у пары высокий запрос (для России – стандартный), то фотографы из России более ориентированы на достижение красивых картинок.

Я считаю, что у фотографа из СНГ соотношение «цена-качество» – лучшее! Есть англоязычные страны: у них фотография развита хорошо, но и ценники в несколько раз выше.

Блиц – опрос

Свадьба за границей или в России?   за границей (Исландия или Италия)